オーナーシェフの店

東京の表舞台といえるような店で食事をすると、名古屋の私には、高いと感ずることが多い。

しかし、さほどの商業地でないところにもお店はあり、多くはオーナーシェフの店で、味もよく、こだわりを感ずることも多い。こうした店は、こぢんまりしていて、豪華というものでもない。それでいてお客さんも多い。

オーナーシェフの店は、チェーン店と違い、オーナーシェフの個性で持っている。お客さんも、その個性に引かれているのだろうと思う。

東京は、ふところが深く、個性あるオーナーシェフを探す人たちも多いだろう。また、そうしたオーナーシェフを応援する人たちのつながりもある。

ここに、中小事業者の生きる1つの道が、示されている。
すべての点で、大資本と競争する必要はない。いろいろな要素のうち、どれをどの程度まで満たすかを個別で考えれば良い。


投稿者名 前川弘美 投稿日時 2017年03月27日 | Permalink